一合徳利

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2011年 10月 28日

とんかつ屋でステキな女性に出会う

10月も終わりだというのに、Tシャツ、短パンで寝ている一合徳利です、コンバンハ。
それでも暑くて、クーラーを入れたい!!と思っていましたが、最近ようやく涼しくなったおかげで、
そろそろ扇風機はしまえるかな~と喜んでおります(笑)。


さて、先日、用事があって向かった先は、東京・春日。

そそくさと用事を済ませたワタシは、一軒の揚げ物屋さんへ~♪

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ヒレカツと海老フライのセットをいただきましたが、どちらも値段相応な感じでおいしかったです~。
後から知りましたが、この辺りでは有名なお店らしいですね。




さて、この店でビックリしたのは、ワタシが注文したすぐ後にいらした、おそらく60歳は過ぎているであろう
女性がワタシと並んで、カウンターに腰を下ろした時のこと。




彼女が発した注文は・・・




生ビール!!




ロースカツ!!




海老フライつけてね~!!







な、なんてカッコイイんだ!!

彼女があと30歳若かったら、是非友達になりたかったなぁ~(笑)。

by 1go-tokkuri | 2011-10-28 19:25 | ソトでたべる
2011年 10月 23日

わが青春の担々麺

先日、久しぶりに実家に帰る機会があったので、ちょっと早めに家を出て、思い出の店へ行ってきました~。

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ふうりゅう


東京・梅島にある、担々麺と餃子の店。
これまでも何回かご紹介したことがあります~♪
  → ワタシが選ぶ東京三大担担麺
  → 友情?芸術?担担麺???


大学時代のアルバイト先の先輩がこの近所に住んでいたことから、この辺の飲み屋はあちこち足を
運んだ記憶があります。〆に麺を食べようと何の気なしに入ったのが最初だったような気がします。


社会人になってから、まだ実家にいる頃、ワタシはよく友人を実家に集めて宴会をやっていたのですが、
その翌日には必ずと言っていいほどこの店にきていました。

開店直後から、餃子をつまみに軽くビールを飲んで、麺を食べて解散・・・というのが流れでしたね~。


仕事で疲れた時には、この店の前にある銚子港なる居酒屋で一杯ひっかけて、いい気分になったら
ここで〆るというのも月イチ位でやっていましたね。




この日の注文はお決まりの担々麺と餃子。

昔はチャーシュー担々麺やネギチャーシュー担々麺を食べることもありましたが、歳を取ったのと、
滅多にこれなくなってからは、スタンダードなこの組み合わせがいつものパターン。
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一時期、メディアに取り上げられて行列ができた時には、おかしくなっちゃうんじゃないかと心配も
しましたが、さすがそんなのは杞憂でしたね~。

餃子の焼き上がりは、パンパンに張った皮のムッチリ感とカリッと焼かれた部分のコントラストが見事。
担々麺は、ゴマゴマしいゴマミソ麺。井半分位食べたら、自家製のラー油をひと回しして、辛味を加えて
食べるもよし、ライスを投入してガッツくのもイイです。ほうれん草がいい箸休めになっています。



あぁ、ホームに帰ってきたと実感できる、いい店です~。

by 1go-tokkuri | 2011-10-23 13:10 | 麺っ
2011年 10月 22日

悦凱陣×坐唯杏 蔵元を囲む会

もうあれから3週間近く経つのか・・・という10月5日。


東京・池袋にある坐唯杏で開催された、蔵元を囲む会に参加してきました~。

この日のゲストは・・・なんと香川県で悦凱陣を造っておられる丸尾さん!!

以前、酉与右衛門さんの蔵元を囲む会に参加した時に、丸尾さんがお見えになるとの張り紙を発見し、
その場で申し込んだ会なんです~。

前回とあるお酒の会で丸尾さんとお会いした時は、事情があって早退されてしまったので、じっくりお話する
ことができませんでしたが・・・フフフ、今回はより少人数での開催ですから・・・フフフ・・・(意味深)。



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この日も雰囲気のあるお品書きが~

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鮴の唐揚げ / 鱧皮寿司 牡蠣時雨煮 零余子


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穴子醤油焼 白味噌仕立て


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粒貝刺身 あん肝殻盛り


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鰹のたたき


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秋刀魚 里芋 人参のコンフィ


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子持ち鮎の揚げ出汁


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漬物盛り合わせ


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真鯛の雲丹挟み揚げ


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無花果コンポート白酢かけ白花豆きなこ





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純米大吟醸 斗瓶囲いしずく酒 山田錦40 21BY
純米吟醸 赤磐雄町50 21BY
純米 赤磐雄町68 山廃仕込 22BY
純米 讃州雄町65 山廃仕込 22BY
純米 海老名亀の尾70 山廃仕込 22BY
純米 オオセト55 22BY



料理は、お椀と秋刀魚のコンフィ、そして子持ち鮎が旨かったですね~。

丸尾さんのお酒との相性もよく考えていただいたラインナップだったと思います。
肝や雲丹には、少しクセのある亀の尾や力強い赤磐雄町を合わせたり。
幅広く合わせられるオオセトをメインにしながら、山廃3兄弟をかわるがわる燗してもらい、あれこれ試せる
のも楽しい~。


丸尾さんは、小テーブルをかわるがわる回っていただいたんですが、我々のテーブルは一番最後。

今年山廃で造ったオオセトは、我々の仲間内では大絶賛されているんですが、この酒についてあれこれ
聞かせていただいたり、嫁の実家に悦凱陣が常備されるようになった話をしたり、来年の我々の企みについて
あれこれお願いしたり・・・


気がついたら、あっという間に終宴の時間。。。



ちなみに、お酒の会が終わると、自宅でもその酒をじっくり見つめたくなる為、ここしばらく日本酒は悦凱陣
ばかりを飲んでいました~。


ということで、在庫が切れそう・・・補正予算申請しないと。。。(汗)

by 1go-tokkuri | 2011-10-22 08:57 | 日本酒イベント・クラス
2011年 10月 19日

映画「モテキ」と長澤まさみ

先週末、見たくてしょうがなかった映画版モテキを見てきました~
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ワタシがモテキを愛している理由はコチラをみていただければ・・・
→山岸食堂@新富町でモテキ&恋を語る夕べ
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極めて悲しい事実ですが、映画版モテキに野波麻帆は出演していません。



おもしろいのが、未だ時効警察のイメージが消えない麻生久美子の設定がミョーにリアルで、引いてしまう位
重いです。まわれ右して逃げたくなる(爆)。


仲里依紗と真木よう子は出演時間が短いし、森山未来との絡みも少ないのが残念。



しかし、長澤まさみがすごいです。

初めて長澤まさみがイイ!と思いました。オトコは全員好きになると思います。




ちなみに、TV版の方がいろんな意味でエロいので、そっち方面は期待しない方がいいです(爆)。

by 1go-tokkuri | 2011-10-19 19:11 | 妄想族
2011年 10月 15日

大井町で浦島太郎

ガリッ!!


おにぎりを食べていた時に感じたいやぁ~な感じ。


そう、奥歯にかぶせていた詰め物が取れてしまいました。


飲み食いに関しては、アレコレと手を出しますが、女性と歯医者に関してはかな~りオクテなワタシ。

歯医者に行かざるを得なくなった今回も、新しい歯医者でゼロから関係を作っていく位なら、よく分かってくれて
いる馴染みの歯医者の方がいいだろうと判断し、遠く城南の地へ足を運ぶことになりました。


久しぶりに訪れた大井町・・・
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ラオックスがなくなり洋服の青山へ・・・


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見知らぬつけ麺屋ができ・・・


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カレー屋が別のカレー屋に・・・


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大手高級マンションが建築中・・・


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街のシンボルがなくなり・・・


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何故かマックが増える・・・




まぁ、ここまでは、ある意味想定の範囲内。

ところが、次の事実を知り、ワタシはええっ!!と街のど真ん中で叫んでしまった。












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TSUTAYAが遂に進出!!


大井町住民の唯一の不満が、TSUTAYAがなかったこと。

一部住民からは、嘆願書まで出されたのに、そっぽを向いていたとまでウワサされていたTSUTAYAが
ようやく、そして遂に大井町に進出したようです。



ワタシが大井町を後にしてから、急に住みやすくなってないかい!?
まぁ、昔も十分住みやすかったけどさ・・・


ということで、いつか必ず戻ってやる!!と強く心に誓ったのでした。。。

by 1go-tokkuri | 2011-10-15 10:54 | のまない日記
2011年 10月 09日

つけ麺に未来は・・・ない

何度目の開催かわかりませんが、大つけ麺博が結構盛況なようですね~
新店やコラボ企画もたくさんあって、何度も行きたくなるような仕掛けがあるのがポイントなんでしょうか?


トッピングガールズ2.0なるアイドルグループも組成されたようですが・・・注目されてるのかしら???


ワタシも行きたいんですが・・・混んでるんでしょうね。。。
N馬区住民としては、場所的に(浜松町)かなりハードルが高いんです。東京横断しないといけませんからねー。



ということで、大つけ麺博にも出店していた、頑者×六厘舎×とみ田のコラボ商品がサークルK&サンクスで
売っていると言うので、早速実食~♪


その名も・・・




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つけ麺の未来



随分と大きく出ましたね~

実はこの商品、電子レンジでチンして温める商品。これまでのつけ麺は、冷たい麺にほぐし水かなんかを
かけて固まった麺をほぐしていましたが、結構いい感じで温まり、ほぐれやすくなりますね。

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・・・






これがつけ麺の未来というなら、つけ麺に未来はないでしょうね。


ほどよく酸味のある魚介豚骨のスープに、柚子の香りが効いていますが、よくも悪くもそれだけ。
麺は、お店で食べるムッチリした感じは味わえませんが、独特のポクポクした感じがまぁまぁ。
好き嫌いは有るでしょうね。コンビニ麺だから許せますが。



フツーに「柚子風味のつけ麺」みたいに出せばいいのに、大風呂敷広げた&有名店3店がコラボして
これかなぁという印象は否めませ~ん。



はぁ・・・旨いつけ麺が食べたい。。。

by 1go-tokkuri | 2011-10-09 09:48 | 麺っ
2011年 10月 06日

並のロースとファブリーズ

・・・それも生肉を無性に食べたくなる時ってありませんか?


どこかの国の政府が、牛肉の生食規制を始めたそうですが、生レバーを原因とする食中毒は平均すると、
概ね10件程度だそうです。対してどれだけの生レバーが食べられているのかと言うと・・・確率的には
かなり低い気がするんですけどね~。

ということで、すんごくイロイロ言いたいことはありますが、レバ刺が世の中から駆逐されたが為に、生肉を
食べたいという欲求は以前よりも増している気がする今日この頃。



ということで、N馬区の某店。
もちろんこの店でもレバ刺はありません。


さっき入荷したばかりのハツ刺&タン刺がおすすめですよっ!

席に着くなり、笑顔のステキなお姉さんがおっしゃるので、まずはそこから~。

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1枚食べたら温度が低かったので、しばらく放って置いてから口に運ぶと、じんわりと脂がほどけて実に旨い!!
あぁ~生肉らぶ~♪


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この店は、上や特上よりも、並の肉が脂の加減がちょうどよくて旨いのです~。
周りの若者がガンガン脂たっぷりの上カルビをコールする中、並のロースをリピートするワタシ。
ただのケチ野郎と思われたらどうしよう・・・などと余計な心配をしたりもして(笑)。



更にこの店の素晴らしいところは・・・

お会計の後に、ファブリーズ(っぽいやつ)を洋服に吹きかけてくれる!!










もちろん、それで煙の臭いが取れるかどうかが問題じゃなくて・・・


は~い、今度は後ろ向いてくださいね~シュッシュッ


な~んて、若い女性にしてもらうのがなんかとってもくすぐったい感覚があるんですよね~




ちょっとでも共感したアナタは、ワタシと同じくヘンタイです♪

by 1go-tokkuri | 2011-10-06 19:38 | ソトでたべる
2011年 10月 01日

10月1日は日本酒の日

本日、10月1日は日本酒の日ですよ~。

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数年前までは、「あぁ、今日は日本酒の日だ・・・」と思って日本酒を飲むだけでしたが、
最近は、あちこちでイベントなどが行われるようになって、うれしいですね~。


中でも、大阪で開催されるこのイベントはヨダレもんですが・・・行けません(泣)。


こういうのをきっかけに、少しずつ日本酒を口にしてくれる方が増えて欲しいなぁと思う今日この頃。



もちろん、ワタシは今日も日本酒を飲みます。
えぇ、さっきまで二日酔いでのたうちまわっていましたが、日本酒を飲みます~。




ちなみに、10月1日は天下一品の日でもあります。

日本酒飲んで〆にラーメン~!?

きっと誰か記念日ハシゴしてくれるでしょう~(笑)。

by 1go-tokkuri | 2011-10-01 11:48 | 日本酒イベント・クラス