一合徳利

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2005年 09月 07日 ( 1 )


2005年 09月 07日

すっぽんぽん飲み会

昨日、ほぼ定時に会社を出ようとしたワタシを、先輩Aが呼び止めた。

「おっ、なんだ、今日はエラい早いじゃないか」

皆々終電近くまで働いている仕事のピークにあって、ワタシ一人早帰りしようというのだ。事情
くらいは説明しとくか。
「いや~、実は今日、すっぽん飲みがありまして。。。」

すると、先輩Bが横からそれはそれはデカい声で会話に横入りしてきた。




















「すっぽんぽん飲み会って何だぁ!?」



その瞬間、部内中の視線がワタシに集中する。
「え、いや、すっぽんぽんじゃなくて、すっぽんを食べに行くんです」
慌てふためいて言い訳、いや説明するワタシ。


「なんだ、そうか~。でも、すっぽん食ったら元気になって、やっぱりすっぽんぽんになるんだろーが」



・・・こうなるともうダメです。先輩Bに抵抗するだけすっぽんにたどりつく時間が先に伸びるだけ。
やむなくワタシは、
「はい。すっぽん食べて、すっぽんぽんになってきます!!」
と大声で宣言し、ようやく会社を出ることができたのです。






さて、今日の止まり木は、東京・南長崎にある「菜る瀬」。
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こんなものをいただきました。
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←すっぽんの生き血(日本酒で割ってあります)




↓(写真左から)
   刺身盛り合わせ    /     鰻      /   鰻のオムレツ
   鯛のお椀        / すっぽんの刺身 /   すっぽんのロース焼
   すっぽんの唐揚げ  /  すっぽん鍋   /   すっぽんの雑炊
   トマト          /    すいか

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特にウマかったのが、まず鰻のオムレツ(裏メニューらしい)。オムレツでありながらご飯が入っ
ているのだが、鰻にバターと卵が絡んだその味はホント箸がとまらない。隣のテーブルで余った
ものまで嬉々として平らげた。

次はすっぽんの刺身。赤身はもちろん、レバーの旨いことといったら!!心臓は、箸でつまん
でピクピク、タレにつけてピクピク、口の中でピクピクの新鮮さ&生命力。う~ん、さすがすっぽ
んだっ。

唐揚げ、鍋も必食だが、やっぱり最後の雑炊がクライマックスかな♪




この店は、日本酒も充実しており、豊盃、東北泉、我が天下、鷹勇、大七、旭菊。。。
結構飲みました。
初めて飲んだ我が天下、12BYの鷹勇、ぬる燗の旭菊が特にウマかったです。
鷹勇なんて、ブラインドで飲んだら15BY位にしか思えないフレッシュさを維持。びっくりです。




あ、おまけに、鍋に入っていたアタマの部分をどうぞ。
ワタシがしゃぶり尽くした為、骨だけになってしまいましたが。。。
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ちなみに、ワタシがすっぽんぽんにならなかったことは言うまでもありません。。。

by 1go-tokkuri | 2005-09-07 22:14 | ソトでのむ