一合徳利

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2008年 12月 21日

第12回Chiggy会@浜藤

ワタシの友人・知人の中で、一番フレンチ&イタリアンを食いまくっているChiggyさん。
そんな彼女に「毎月いい店連れてってもらおう!!」な会、それがChiggy会。

  ≪過去に行った店≫
      第1回  コートドール
      第2回  レ・セゾン
      第3回  ラ・グラディスカ
      第4回  日本酒リーダー宅
      第5回  アピシウス
      第6回  ル・ジュー・ドゥー・ラシエット
      第7回  ラシェリール
      第8回  タテルヨシノ
      第9回  シュマン
      第10回 コートドール
      第11回 潮夢来


今回のChiggy会は、12回目にして、なんと初めての和食!!
(ちなみに、伺ったのは12月7日でフ)


しかぁ~し、そこはChiggy会ですから、もちろんただの和食ではありませんっ。


この日のメインは・・・
ふぐぅ~♪


そうです、ぐぅ~ふ~ですよ、ぐぅ~ふ~っ!!



伺ったのは、東京・六本木にある「浜藤」
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今年、浜藤にくるのは初めて。ふぐを食べるのも初めてですっ!!
去年の様子を自分のブログで見て、ヨダレ垂らしながら向かったのはナイショ。。。

    →去年の様子  盆暮れ正月フェロモンムンムンな ふぐ料理


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まずは、シャンパンでかんぱ~い♪







およ!?








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シャンパン+白トリュフ!!
O(≧∇≦)O イェェ~イ♪


そうです、今日は、ふぐに白トリュフを取り込んだコースで、思う存分O(≧∇≦)O イェェ~イ♪
してしまおうという魂胆なのですっ!!

それにしてもシャンパンに白トリュフなんて聞いたことな~い♪
グラスの中は白トリュフの香りでフェロモンムンムンですよ~。




さぁ、しょっぱなから驚かされつつ、魅惑の時間がスタートですっ。
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(左)白子豆腐白トリュフ掛け  (右)ふぐ煮凍





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白トリュフ&ふぐ白子茶碗蒸





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キャビア白子てっさ白トリュフ掛け





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白子オリーブオイル焼ポン酢掛け





そして、いよいよお待ちかねの鍋ぇ~。
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その鍋も、この店にかかると・・・









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また白トリュフ(゚∀゚)!!!


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たっぷりのふぐの身はもちろん、鍋皮豆腐やらお餅やら目一杯てっちりを楽しみます。




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白トリュフ&出汁スープ







そして、最後の〆はゴハンです。
雑炊とリゾットを選択できますが、この日はおすすめに従い、リゾットです。
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リゾットに使用する白トリュフ卵



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なんてステキな光景なんでしょう~っ!!




出来上がりはフタ付きの器に閉じ込められて供されます。

も、もどかしいっ!! は、はようこっちへこぬかっ!! も、もちっと近こう寄れっ!!
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ぐひひひひぃ~

おーぷん・ザ・ふた~っ♪











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ブヒイッ!!



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ブヒイッ!!


リゾットの旨さもさることながら、大量に散らされた白トリュフの香りがもう・・・
極めつけは、白トリュフと保存されその香りを纏った卵!! ご主人の乾さんから「卵は崩したり
混ぜたりしないで、そのまま召し上がってください」と言われたので、そのまま口に運ぶと・・・

口の中で卵を噛むと同時に白トリュフの香りが・・・そして卵のねっとり濃厚な味が・・・去年も
リゾットをいただきましたが、明らかにその味は進化していました。リゾット以外にも、白子焼き
も印象がガラッと変わっててウマい!!



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こちらが白トリュフを刻むご主人の乾さん♪

去年と比べても進化しているこのコースを褒めちぎり、「来年は何やるんですか?」と聞いた
メンバーに乾さんは言いました。






「来年やりたいことが今あったら、今年やっちゃってますよ~」







・・・いい言葉だ。

ワタシも、いつかどこかで使ってやろう。。。イヒヒ




■ 浜藤
  東京都港区六本木7-14-18 7&7ビル2F
  03-3479-2143
  12:00~23:30(L.O.22:00)
  ※営業期間は10月1日~3月31日迄(元旦・2日はお休み)
  ※白トリュフコースはクリスマスまでの期間限定

by 1go-tokkuri | 2008-12-21 09:47 | Chiggy会


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