一合徳利

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2008年 04月 29日

第6回Chiggy会@ル・ジュー・ドゥー・ラシエット

ワタシの友人・知人の中で、一番フレンチ&イタリアンを食いまくっているChiggyさん。
そんな彼女に「毎月いい店連れてってもらおう!!」な会、それがChiggy会。

  ≪過去に行った店≫
      第1回 コートドール
      第2回 レ・セゾン
      第3回 ラ・グラディスカ
      第4回 日本酒リーダー宅
      第5回 アピシウス


そんなChiggy会も、第6回目。

この日伺ったのは、東京・代官山にある「ル・ジュー・ドゥー・ラシエット」。場所は、代官山と恵比
寿のちょうど真ん中、やや代官山寄りで、恵比寿からも10分かからず、歩いて行けます。
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そうそう、恵比寿と言えば、他の街と比べ、行き交う人達の平均身長が10cm高く、平均年収は
30%高いというウワサを聞いたことがあります。

真偽の程は定かではありませんが、その割には結構リーズナブルな立ち飲み屋なんかも多い
し、交通の便もいいし、中国茶房エイトはあるし・・・

そして、何よりワタシの好きなスーツ姿の女性が多くて・・・いい街だ♪





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さて、まずは、泡で乾杯っ。

グラスの向こうに見えるのは、昔懐かし、かわいらしいおはじき。
このおはじきが、とうに少年少女時代を終えた我々のココロをグッとつかみ、しばし、おはじきに
興じるメンバー7人・・・。



この日は、Menu de specialites(6,000円)のコースをいただきました。
えー、実は行ったのがちょうど1ヶ月前・・・(汗)。すみません、今とは料理が違います(詫)。
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苺とフルーツトマトのカクテル


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サヨリのマリネ インド胡椒風味 塩のジュレを添えて


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柚子の香りのラパンで包んだフォアグラ 3種の林檎の食感と共に


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真鯛のソテー ホタルイカのソース


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薔薇のグラニテ


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イベリコ豚のロティ エピスのソース


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キャラメルカスタードとショコラのシガレット





どの料理も満足するものでしたが、この日一番の皿は真鯛のソテー。

何よりも、じっくりと火を入れた真鯛が素晴らしくおいしい!!その上、皿の中央に配されたホタ
ルイカのソースと合わせるとまた表情を変えて・・・。ワタシにとって、ここ最近で一番おいしい魚
料理と断言できます。


同じく、イベリコ豚にも驚きました。これまで、イベリコ豚はどちらかというと「ほどけるような脂」
のイメージがあったのですが、こちらの皿は、脂の旨みはもちろんですが、火入れの技術なの
か、「肉そのものも旨い」という印象。添えられた野菜のグラタンにも、誰もが口々に「おいしー」
を連発。




あまりにも素晴らしい料理だったので、帰り際、おはじきでこんなメッセージを(爆)。
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興奮気味にカメラを構えるワタシの突然のお願いに、快く応じてくれた、下野昌平シェフと、中村
豪志支配人。おいしい料理と楽しい時間をありがとうございましたっ!!





ル・ジュー・ドゥー・ラシエット
東京都渋谷区恵比寿西2-17-5 サンビレッジ代官山2F
03-6415-5100
11:30-13:30(L.O.) 18:00-21:00(L.O.) 月休


by 1go-tokkuri | 2008-04-29 16:11 | Chiggy会


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