一合徳利

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2007年 11月 14日

ミシュランガイド東京2008を先取りする

さて、お気づきの方もいらっしゃるかとは思いますが、今月も一合徳利は貧乏ウィークに突入
しました。



つまり、これからしばらくは・・・

1.過去ネタ

2.サッポロ一番

3.妄想系!?



なネタが更新され続けることになります。
普段と変わらないじゃないか!!という方、はい、その通りです(笑)。



さて、今日は、10月28日(日)ネタです(古っ)。

この日、ワタシは東京・帝国ホテル東京のメインダイニング「レ・セゾン」へ行ってきました。

実は9月に、Chiggyさんのアテンドで連れて行ってもらった、三田のコートドールがあまりに
楽しかったので、「こうなったら、Chiggyさんに毎月いい店連れてってもらおう!!」な会、略し
てChiggy会が結成されたのです。



この日は、そんなChiggy会の第2回目。
11月22日に発売される、「ミシュランガイド東京2008」で三ツ星が噂されるこの店に、先乗り
しちゃおうっ!!というワケです。

ところが、それは表向きの理由で、女性陣にしてみると、こちらのシェフ、ティエリ-・ヴォワザン
氏が、ロオジエのシェフと「イケメンシェフランキング」で激しい首位争いを繰り広げているという
ウワサが、決め手になったとかならないとか。。。



さて、この日はこんなモノをいただきました。
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クロケット(左)  コンソメスープ&フォアグラ(右)
クロケットの中は蟹の身♪もう10個は食える。コンソメスープの器がおもしろい。
試験管みたいで、どうやって飲むの?と悩んでしまいました~。


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小洒落たバター(左)  パン(右)
バターも帝国!!って感じです(笑)。パンはこの後もでたけど、撮り忘れ。。。


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マッシュルームのロワイヤルとシャテーニュ栗のヴルテ
ロワイヤルもヴルテも意味がわからなかったので聞きましたが、忘れました(爆)。
一言で言うと、茸のスープ。ところが、これが旨い!!香りが茸爆弾♪


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ムール貝を詰めたルジェ マジョラムとヴァントレッシュを巻いて
この日ベストの一皿。ルジェとはこの魚だそうです。お腹に角切りにしたムール貝をたっぷり
詰め込み、生ハムで巻き焼き上げた料理。周りには玉ねぎのソテーと魚介でとったアメリーヌ
っぽいソースが。ソースをたっぷり纏わせたルジェを口に含むと、ルジェ自体の味もさることな
がら、ムール貝の食感と香り、ソースの甘みと酸味が素晴らしいハーモニー。かなり興奮した
逸品です。


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クリーミーなリ・ドゥ・ヴォーのリソレ 人参とカルダモンの香り
これは、人参のピュレとバルサミコソースあってこその料理。リ・ドゥ・ヴォー独特の癖と上手く
調和した取り合わせがたまらない。




一緒にいただいたワインはコチラ♪
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・PIPER HEIDSIECK VINTAGE 1998
・Arbois En Paradis V.V. 2003/Jean Rijkaert
・Meursault 2003/Ch. de Puligney-Montrachet
・Volnay Santenots du Milieu 2003/Comtes Lafon

どれもおいしい、いい子ちゃん達。
ワインリスト見せてもらいましたが、さすが帝国な充実度。一通り眺めるだけでも疲れてしまう
ボリュームがあります。聞けば、今熟成中のワインが地下のセラーに眠っており、数年後には
更にリストのレベルがアップするそうです。


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小菓子(左)  フォレ・ノワールをレ セゾンスタイルで(右)


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チョコレート(左)  バースデーケーキ(右)
この日はChiggyさんの誕生日から間もないということで、お祝いも兼ねて。おこぼれ頂戴しま
した~。





もう何年も前、携わっていた仕事の関係で、帝国には何度も出入りしており、こちらにも1度だけ
来たことがありましたが、全く印象が違うのに驚きました。料理はもちろん、サービスがとても心
地よく、素晴らしい時間を過ごすことができました。



イケメンとウワサのシェフは、精力的にフロアに出、各テーブルに挨拶。1度ならず、2度3度と
テーブルを回るシェフは、マダム達をすっかり虜にしていました。我がテーブルの女性陣も、ポ
ワ~ンと心奪われてしまったよう。



帰り際も、出口で快く記念撮影に応じてくれたシェフ。




やはり、マメなオトコはモテる。。。

by 1go-tokkuri | 2007-11-14 23:06 | Chiggy会


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