一合徳利

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2007年 10月 06日

サッポロ一番 No.1決定戦  みそ+神亀酒粕

どうしましょう。。。



今月も、銀行残高が既にマイナスです(沈)。





どうしましょう。。。



サッポロ一番が値上げです!!

これは・・・マズい。しかも、来年1月からの値上げを見込んでか、いつものスーパーではここの
ところすっかり特売238円(5個パック)をやめている。今や398円ですよ、奥さん!!更に値
上げだなんて・・・


我が家の家計へのインパクトははかり知れません(涙)。
袋ラーメンの値段よりも、飲みの回数減らした方がはるかに効果があることはわかっています
が、それができりゃ苦労しません。。。



しかし、泣いてばかりいてはしょうがない。



残り少ない値上げまでの期間で、はっきりさせておきたいことがあります。










そう、サッポロ一番はどの味が一番ウマいのか!?


これまでも何度か紹介してきた通り、ワタシは断然「しょうゆ」を推しているのだが、それをよしと
しない輩から、ことあるごとに論争をしかけられ、正直辟易としているのだ。

ならば、「しょうゆ」優位をココでしっかり確認する為にも、ただの素ラーメンにとどまらず、カンタ
ン調理でいかにおいしく食べられるかも競い、日本の食文化に大いに貢献しようという素晴らし
い企画を思いついた。


題して、「サッポロ一番 No.1決定戦」  ってそのままじゃん。。。



って、ことで、早速・・・

今日の食材はコチラ ↓
a0017879_041201.jpg
サッポロ一番 みそ





a0017879_0413690.jpg
まずはフツーに作って、フツーに食べてみます。

うん、際立った特徴はありませんが、安心して食べられる、いわば敵を作らない味噌ラーメンっ
て感じですね~。サッポロ一番シリーズでは、しょうゆ一辺倒だったので、ほぼ20年振り位に
食べましたが、悪くないです。








じゃあ、ひと手間かけてみましょう。
a0017879_0415441.jpg
神亀 酒粕 をひとすくい・・・



味噌も酒粕も同じ発酵食品ですから、合わないハズはないだろうという読み。しかも、泣く子も
黙る神亀の酒粕ですよ~♪ ホラ、色が白じゃないんです。液体タプタプなんです。山形の友人
「酒屋源八」さんが送ってくれました。源八さん、ありがとうっ!!



フフッ、最初から本気出し過ぎかなぁなんてニヤニヤしながら、酒粕を溶き入れ、ズルズルッと
麺を啜りこみます・・・

















酒粕、入れすぎました(爆)。

酒粕の味しかしません。
かなり、控えたつもりだったんだけど・・・もうちょっと少なめだったら、旨かったかも~。







「サッポロ一番 No.1決定戦」、こんな感じでゆるめに行こうと思います。

飲みネタ優先だし、飽きっぽくて面倒臭がりのワタシが、どれだけ「一手間」かけられるかは、
かなーりビミョーですがね(笑)。これっきりで終わる可能性も否定できず。。。

by 1go-tokkuri | 2007-10-06 13:04 | 麺っ


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