一合徳利

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2007年 10月 13日

諭吉クン コートドールへ連れてって

美味しい店をどう開拓するか。


TV、雑誌、ネットといろいろありますが、一番確実なのは「信頼できる友人から教えてもらう」
でしょうかねー。特に自分がそんなに得意ではない分野(ワタシで言えば仏伊料理系)は、そ
う。できれば、一緒に行ってお薦めを含めた楽しみ方を教えてもらっちゃうのが一番。



ということで、ワタシが「行きたい店リスト」の上位に挙げ続けて早3年、東京・三田の「コート
ドール」へようやく行く機会を得ました。この日のアテンドは、Chiggyさん。少なくともワタシの
友人で一番フレンチを食べ、ワインを飲んでるお方。この人に勝てるのは身長・体重位ですか
ねー。

あ、ちなみに行ったのは1か月前(9月9日)です。ガハハ。
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赤ピーマンのムース
「変わり映えしませんが。。。」とはサービスの方の言。変わり映えしないってことは、それだけ
支持されているということ。赤ピーマンの香りがほのかに鼻をくすぐり、ムースはクリーミー。


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野菜のエチュベ
一つ一つの野菜がおいしい。酢がかなり強めに効いているが、むしろ前のムースがクリーミー
だったので、酸味が心地いい。


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アナゴのテリーヌ ピクルス添え
ブッヒッヒ♪
ワインを呼び込むいけない子。ボリュームもたっぷり。ワインがいくらあっても足りない。


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梅干・シソの冷製スープ
うんま~い。実は、この日はめちゃめちゃ暑い日でした。梅干・シソの酸味が体に染み込んで
いくように感じます。舌も程良くリフレッシュ。


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豚のロースト
豚のおそらくは内臓に近い部位。歯をあてるとサクッと肉に入り込むような感触。スパイスの
香りともよく合います。


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ソルベ


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和栗のタルト チョコレート
柑橘茶に泳ぐ黄金桃 ミントを散らして
サヴァラン キルシュクリーム グリーンイチジク

どれもおいしいのだが、和栗のタルトは圧倒的。栗爆弾が口の中ではじけまくります。ホールで
食べたい位、イイです。


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小菓子




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おりこうなワイン達







それでは、この日のお気に入りをアップでどうぞ  ↓
ブッヒッヒなおいしさでした♪
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散々飲み食いしまくった我々。
挙句の果てには、ランチ用に仕込んでいたデザートが全てなくなってしまったそう。支配人の
「冷蔵庫が空っぽになりました」とにこやかに話す笑顔がいい。







あれから、もう1か月。
もう何人か諭吉クンがいてくれれば。。。(沈)。

by 1go-tokkuri | 2007-10-13 14:52 | Chiggy会


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