2007年 02月 05日
この日の日本酒クラスは、蔵元を招いてのテイスティング。 しかも、この日は、日本人で知らぬ者はいない「菊姫」です。 授業の後は、もちろん、東京・新橋の「酒亭菊姫」で、講師を務めていただいた、菊姫の和田 松夫さんを交えての飲み会。 こちらにお邪魔するのは今日が三回目。初めて伺った時の記事は → コチラ 菊姫のイメージって、良く言えば「熟成」「山廃」、悪く言えば「老ね」「いかにもオヤジ」的な、そ の香りに由来する部分が多いのだが、「熟成」「山廃」の特徴、良さを残しつつ、過度に突出させ ない酒も少しずつ出してきている。またそれが食事とよく合う。 この日はそれを強く実感した日でした。 しかも、蔵元直営店で出す料理と合わせるのだから、これ以上の楽しみ方はないでしょう。 こんなものを食べました。 どの料理もおいしい。特にへしこ、これは旨いっす。一片で一合飲めます。 お酒も、右から左まで、ほぼ全種制覇。 あ、ウソです。高いのは全然飲んでないや。 こっちは焼きおにぎりのお茶漬け。 最高の〆になりました。 ちなみに、店内は当たり前ですが、右も左も菊姫でいっぱい。 もうちょっと酔ってたら、「この座布団くれ~っ!!」と叫ぶところでした。又はブタのうちわか。 ふぅ~、あぶないあぶない。
by 1go-tokkuri
| 2007-02-05 22:44
| 日本酒イベント・クラス
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