一合徳利

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2007年 02月 05日

酒亭菊姫・ふたたび

この日の日本酒クラスは、蔵元を招いてのテイスティング。
しかも、この日は、日本人で知らぬ者はいない「菊姫」です。


授業の後は、もちろん、東京・新橋の「酒亭菊姫」で、講師を務めていただいた、菊姫の和田
松夫さんを交えての飲み会。
こちらにお邪魔するのは今日が三回目。初めて伺った時の記事は → コチラ

菊姫のイメージって、良く言えば「熟成」「山廃」、悪く言えば「老ね」「いかにもオヤジ」的な、そ
の香りに由来する部分が多いのだが、「熟成」「山廃」の特徴、良さを残しつつ、過度に突出させ
ない酒も少しずつ出してきている。またそれが食事とよく合う。

この日はそれを強く実感した日でした。
しかも、蔵元直営店で出す料理と合わせるのだから、これ以上の楽しみ方はないでしょう。




こんなものを食べました。
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どの料理もおいしい。特にへしこ、これは旨いっす。一片で一合飲めます。

お酒も、右から左まで、ほぼ全種制覇。
あ、ウソです。高いのは全然飲んでないや。




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こっちは焼きおにぎりのお茶漬け。
最高の〆になりました。






ちなみに、店内は当たり前ですが、右も左も菊姫でいっぱい。
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もうちょっと酔ってたら、「この座布団くれ~っ!!」と叫ぶところでした。又はブタのうちわか。

ふぅ~、あぶないあぶない。

by 1go-tokkuri | 2007-02-05 22:44 | 日本酒イベント・クラス


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