2004年 06月 17日
最近気づいたことがある。 ワタシのひもじい食卓に鯖がのるケースが多い。 実家にいるとき、鯖を口にする機会は、飲み屋で〆鯖を食べる時くらいだった。 ところが、一人暮らしをはじめて以来、ぐっと口にする機会が増えた。 1.近所にある総菜屋で塩焼きの切り身を100円で売っている。 2.会社の近所に唯一ある定食屋の定番メニューに登場。 3.焼き鯖ブーム(!?) 3.デブの気まぐれ(気休めに「肉よりサカナ」を選択)。 そんなこんなで、今日も鯖を肴にぐびぐびと。 艶やかな身を噛み締める度に、適度にのった脂が口に広がる。 そこへ乾坤一を冷でクイっと流し込む。 スッキリしていながら、米の甘みと原酒の力強さを感じられるこの酒は、最近の お気に入り。 肴に合う酒を選ぶってスゴく楽しい^^
by 1go-tokkuri
| 2004-06-17 22:45
| のんべえ日記
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