2012年 01月 28日
ここ1週間ばかり、東京では寒い日が続きましたね・・・ 20日の今年初雪を皮切りに、珍しく都内で積雪も。 白い雪を見てふと思い出したことが。 白い雪・・・白い・・・白い・・・白い雪・・・白い・・・白い・・・ ホワイトクリスマス!! という、極めて強引なこじつけで、既に時期を逸したワタシのクリスマスイブの過ごし方を ご紹介します(笑)。 クリスマスが近くなると、フレンチもイタリアンも、そしてデパ地下もクリスマス一色。 レストランは限定メニューと銘打ちつつも、全員一律メニューを押しつけられたり、 デパ地下は、クリスマスセットと言いながら、いつもより高いモノばかりが並んだり するので、あまり好きではないんですよね~。 そんな中、およそクリスマスとは縁のなさそうな店に行くのが好きなんです~。 ということで、今年は・・・鰻!! だって、クリスマスに鰻を食べようと考える人ってそんな多くないはず。 案の定、いつもはとりづらい予約もすんなり取れました(笑)。 稲毛屋は、東京・西日暮里にある、日本酒にどっぷり浸かれる鰻屋さん。 そんな稲毛屋も、クリスマス限定企画をやってたりしました。 クリスマス限定企画のかいなく(?)、いつもは混雑している店内も今日はお客がまばら。 でも、店頭には「満席です」の表示(爆)。 クリスマスだし、たまには冷たい酒から・・・ だって、ホラ、気分的になんかシュワシュワなお酒飲みたいじゃないですか~w ま、2杯目からは燗酒オンリーでしたが(爆)。 酒の肴は定番を中心に~ う~ん、旨いっ!! 多くの方がナイフとフォークとワインな晩餐で過ごしてるんだろうなぁと思いながら 燗酒と鰻料理を食べるのは、ちょっと特別感があってすごく楽しい。なんてひねくれもの~♪♪♪ ちなみに、きもわさとヒレ串(鰻のヒレをニラで巻いて焼いたもの)の2つは、 ワタシの中では欠くことのできない逸品です。ひねくれものバンザイ!! 燗酒も途中からは、生もとのどぶをリピートしまくり~。 間に、焼き鳥や酒肴をはさみながら、最後の鰻重までどっぷり堪能しました。 気がつけば、すっかりできあがっていい気分。 結論・・・クリスマスイブは、どぶ&鰻に限る!! 今年のクリスマス、聖なる濁り酒ナイト企画やったら、みんなきてくれるかしら・・・???
by 1go-tokkuri
| 2012-01-28 11:23
| ソトでのむ
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