一合徳利

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2005年 12月 31日

熱川飲み旅行 8

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ワニ園にすら行かず、ただ飲むだけ。。。

by 1go-tokkuri | 2005-12-31 13:26 | 小旅行(関東近郊)
2005年 12月 31日

熱川飲み旅行 7

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目覚めのビールをどうぞ。

by 1go-tokkuri | 2005-12-31 11:43 | 小旅行(関東近郊)
2005年 12月 31日

熱川飲み旅行 6

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部屋に戻って焼酎飲み!!

by 1go-tokkuri | 2005-12-31 00:36 | 小旅行(関東近郊)
2005年 12月 30日

熱川飲み旅行 5

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鯵たたき丼!!

by 1go-tokkuri | 2005-12-30 22:58 | 小旅行(関東近郊)
2005年 12月 30日

熱川飲み旅行 4

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露天風呂っ!!

by 1go-tokkuri | 2005-12-30 17:28 | 小旅行(関東近郊)
2005年 12月 30日

熱川飲み旅行 3

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マズいっ!!

乗り過ごしたっ!!

by 1go-tokkuri | 2005-12-30 14:33 | 小旅行(関東近郊)
2005年 12月 30日

熱川飲み旅行 2

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まずはココからっ!!

by 1go-tokkuri | 2005-12-30 12:03 | 小旅行(関東近郊)
2005年 12月 30日

熱川飲み旅行 1

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さぁっ、いくぜっ!!

by 1go-tokkuri | 2005-12-30 11:29 | 小旅行(関東近郊)
2005年 12月 29日

イル・バッフォーネ@恵比寿

24日、クリスマスイブ。
とんかつであれだけ膨れた腹も、何故か夕方になるとちゃ~んとスッキリしてくるから不思議。

この日は、ワタシの愛読書、「おとなの週末」で何度か紹介されたイタリアン「イル・バッフォー
ネ」へ行ってきた。
ワタシの「行きたい店」リストに長く載っていながら、ナカナカ行く機会に恵まれなかった店ゆえ、
予約の時からかなり興奮気味のワタシ。



こんなものを食べました。
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a0017879_2041537.jpga0017879_20413548.jpg(上段)
パン3種(オリーブ、トマト、全粒粉) 真鯛のカルパッチョ
カラスミのスパゲティ
(中段)
牛頬肉のフェットチーネ 手長エビのグリル 牛ロースト
トリュフ添え
(下段)
ミルフィーユ




凄くいい店。
まず料理がウマい。特に全粒粉のパンは必食のウマさ。パンの店出してくれと言いたい。
フェットチーネと牛ローストは倍の量があっても余裕で食える。

クリスマスクリスマスしてない雰囲気もいいし、上のワインの他にもアレコレ飲んで、1人1万
7千円位。惜しむらくは他の客がカップルばっかりだったこと(←当たり前)位。

店員がフレンドリーで、親しみやすいのもイイ。
メインを食べたワタシが「ヤバいくらい旨いよ」って言ったら、厨房に即座に伝えていた。
こういう連携のできる店っていいです。



あぁっ、また行きたいっ!!

by 1go-tokkuri | 2005-12-29 21:05 | ソトでのむ
2005年 12月 27日

KASHIWA マイ・ラブ

先週の木曜日、クリスマス連休の初日。
ワタシは千葉県柏市にいた。


柏のミキティこと友人Y嬢が、なんとダンナを家から追い出して(!!)まで企画した飲み会。

この飲み会、実は大層呪われており、実現が当日まで危ぶまれていた会なのだ。
開催2日前  参加予定のN嬢が急性リンパ性炎でダウン
開催前日   顧客のクレーム対応で、リーダーM氏が不参加
開催当日   メンバーで唯一の良識派H氏がカバンを落とし、持ち込みワインを割る
開催当日   ワタシの体重が1.5キロ増えていたことが判明


まぁ、そんなこんなもありつつもY嬢宅へ。

a0017879_21351785.jpg家についてまず出迎えてくれたのがコイツ。

ダンナが建築関係の仕事をしているからか、NOVAうさぎを除くインテリアが洒落ている。
冷蔵庫はアメリカのホームドラマに出てくるようなビッグサイズ(しかも赤!!)
さらにはあっちこっちにY嬢がダンナと写っている写真が。
う~む、普段ボトル抱えてグビグビ飲んでいる姿からは想像できん。




こんなものを食べました。
もちろん、ごく一部だけ。優にこの3倍は食べてます。
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ワインに詳しいメンバーだったのと、なんと言ってもクリスマスってことで、飲み物はワインが
中心。ワタシは日本酒を持って行きましたが。。。これも一部です。
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午後1時から始まった宴もいつの間にやら5時を回っている。

ココで、仕事でこれないはずだったリーダーが登場。

実はこの飲み会を実施するにあたり、リーダーは料理上手とウワサのY嬢に、コック・オ・バン
(鶏の赤ワイン煮)を作るよう、懇願。Y嬢は丸1日をかけて、鶏肉を「マリネ→焼く→煮る」という
メンドーなこの料理を作ったというのに、リーダーは参加できず。。。

そんなY嬢のやるせなさがリーダーに届いたのか、彼は仕事を早々に切り上げ、会社を出てか
ら柏に着くまで、歩くことなく、常に走ってきたとの由。みんな感心しきり。
ワタシは「さすがリーダー、酒を旨く飲む方法をよく知っている」と別の意味で感心。



さらに、リーダーが持ってきたワインがみんなの心を和ませる。
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ワイン音痴のワタシも聞いたことがある(=ワイン漫画で読んだことがある)ヤツ。
開けてからちょうど1時間後の香りが・・・もう・・・エッチです。



気がつけば時計の針は2時を回っている。
う~ん、13時間飲み続けとは。





翌朝はなんと、8時には全員が起床。目覚めのコーヒーなんぞを飲む。みんなタフだ。

ちょっとホッとしたのが、我が悪友Eのように、飲んだ翌朝から日本酒を飲むヤツが誰もいな
いってこと。なんてマジメな人たちなんだ。



そして昼飯は近所の「とんかつ ビフテキ 塩梅」へ。

a0017879_22271037.jpg何年か振りに聞く「ビフテキ」の響きに引かれながらも、「ロースカツ定食」に「カキフライ」
2個を追加。カワイくグラスビールなんぞも頼んでみたりする。

Y嬢おすすめのこの店、マジで旨い。
この店が近くにあったら、揚げ物をツマミにもっとじっくり酒を飲みたいところだ。


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しかし、前夜あまり飲んでいないリーダーと、満腹中枢に欠陥があるワタシはともかく、
同行した女性陣も揚げ物をペロッと平らげてしまった。

そういえば、昼飯にとんかつを主張したワタシに誰も異を唱える者はいなかった。
ううむ、恐るべし。




そんなこんなで気がつけばほぼ丸1日、柏にいたことになる。


帰りの常磐線の車内。ワタシは先ほど食べたロース肉の脂身の余韻を感じつつ、頭の中では、
アノ曲が流れていた。

そう、爆風スランプ「KASHIWA マイ・ラブ」。
いい曲だったなぁ。




カラオケ行きたいなぁ。

by 1go-tokkuri | 2005-12-27 22:54 | のんべえ日記