2004年 08月 27日
昨日は久しぶりに仕事を早く切り上げ、家路についた。 ワタシの「とっておき」を実行するために。 「とっておき」とは、銭湯でのんびりひろ~いお湯につかり、帰りに蕎麦屋で軽く一杯。 最後に蕎麦をたぐって帰るというもの。 つまらない程単純なものだが、銭湯と蕎麦屋の質がいいと、ぐっと楽しみが増す。 向かった銭湯は、2年程前に立て替えられた、小ギレイな外観。 さすがに、地元の銭湯だけあって、スーパー銭湯のようにたくさんの風呂があるわけでも、 露天風呂があるわけでもないが、普段、ユニットバスでシャワーのみのワタシには身近に ゼイタク気分を味わえる場所だ。 が、 昨日(水曜日)は定休日であった。 これは悔しい。 だが、このために早帰りしたワタシ。 ならば蕎麦だけでもと、蕎麦屋ののれんをくぐる。 この蕎麦屋、店主一人で切り盛りする小さな店だが、彼の趣味で日本酒の品揃えがかなり 豊富。しかも営業時間が23時迄というのも魅力的。 まずはビールで、と喉を湿らせていると、ほどなく、蕎麦の刺身、京野菜の網焼きなどが運 ばれてくる。 生酒が大好きな店主の勧めで、 ・土佐のしらぎく ・翠露 をいただくことに。 。。。んまい。 いずれも純米吟醸であり、飲み口がすっきりしている。 蕎麦屋の肴にはよく合う。 カウンターのみの小さな店内には、他に夫婦らしき男女のみ。 店主が向こうの男女に、網焼きにしたシシトウについて語りだした。 「この太い方が万願寺、細いのが伏見って言ってね、赤いのは珍しいんだよ」 フフッ。 さっきワタシに言ってたのと同じこと言ってる。 思えば、平日の夜に、こんなのんびりとしたのはいつ以来だろう。 銭湯はなかったけど、その時間はワタシにとって確かに「とっておき」の時間だった。
by 1go-tokkuri
| 2004-08-27 00:50
| ソトでのむ
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