一合徳利

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2004年 08月 04日

今宵のSAKE

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今宵のお供は「梅の宿 純米吟醸 生原酒」。

ラベルには「Unfiltered SAKE」とある。
無濾過ってことですね。

原酒で、なおかつ酒米に山田錦を使っていながら、キレがある味わい。
それでいながら、米の甘みと原酒特有のアルコールのボリューム感もある。

青アジの刺身、海老と帆立のサラダに合わせてみる。
冷やのうちは上々の組み合わせ。

常温で試すと、少し酒が出しゃばり過ぎの感あり。
同じ魚でも刺身ではなく、ソテーなどには良く合うかも。

次回は白身のソテーをちょっと焦がし気味にし、この酒をぬる燗で合わせてみたい。


しかし、外見は日本酒に見えないな。。。

by 1go-tokkuri | 2004-08-04 23:57 | のんべえ日記


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