2004年 08月 04日
今宵のお供は「梅の宿 純米吟醸 生原酒」。 ラベルには「Unfiltered SAKE」とある。 無濾過ってことですね。 原酒で、なおかつ酒米に山田錦を使っていながら、キレがある味わい。 それでいながら、米の甘みと原酒特有のアルコールのボリューム感もある。 青アジの刺身、海老と帆立のサラダに合わせてみる。 冷やのうちは上々の組み合わせ。 常温で試すと、少し酒が出しゃばり過ぎの感あり。 同じ魚でも刺身ではなく、ソテーなどには良く合うかも。 次回は白身のソテーをちょっと焦がし気味にし、この酒をぬる燗で合わせてみたい。 しかし、外見は日本酒に見えないな。。。
by 1go-tokkuri
| 2004-08-04 23:57
| のんべえ日記
|
アバウト
カレンダー
他のリンク
twitterやってまフ
カテゴリ
全体 のんべえ日記 のまない日記 ソトでのむ ソトでたべる 日本酒イベント・クラス 麺っ Chiggy会 9連休Report 讃岐路(2006.5/2007.9) 讃岐路(2008.10) 近江路(2007.1/2009.10) 東北行(2007.2/2010.6) 東北行(2012.10) 洞爺湖(2008.10) 富山路(2010.1) 博多路(2011.1) 宮崎路(2012.6) 小旅行(関東近郊) 妄想族 以前の記事
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||