2008年 07月 20日
この投稿は続きモノです。 まずは、こちらからお読みください → お伊勢参りは口実です vol.1 → お伊勢参りは口実です vol.2 **************************************************** さて、気が付けば日も陰ってきたようです。 「あれ、夜の店は何時からだっけ?」 「ん、18時だろ」 「・・・もう間に合わないぞ。。。」 今日の宴会会場は、鈴鹿市にある「月のほほえみ」。 タカハシ酒造の高橋さんがいつもの笑顔でお出迎え。わざわざ時間を割いて駆けつけていただ いた蔵元に待ちぼうけをくらわせてしまった我々・・・高橋さん、すみませんでした(汗)。 小洒落た雰囲気。カウンター奥に光る冷蔵ショーケースがステキです・・・中身ごとほしい。。。 それだけじゃなく、テーブルの上には素敵なラブレターが・・・ 「本日のオススメマリアージュ」なるものまで書かれています。うんうん、これは是非試してみた いところですね。 まずは、何をおいても・・・ 乾杯は、モチロン、高橋さんのところの「伊勢の白酒」。 あのSMAP×SMAPでも紹介された、伊勢神宮の御神酒ゆかりの発泡性日本酒です。 放送直後は、品切れ店続出、問い合わせ殺到で、慌てて専用HPを作ったという程のお酒です。 発泡性の日本酒の中で、本日現在一番ウマいです(一合調べ)。 こんな料理をいただきました。 このお店は、鶏肉にコダワッタお店で、鶏料理がホントに旨い。 レバー嫌いのワタシが、おいしく食べられるレバーを出す店は、他の料理もクオリティが高い ことは、ワタシの友人の間では定説。 しかも、合わせた酒が高橋さん、るみ子さんところの酒ばかりですから、料理ともガッチリタッグ を組んで、実にウマウマです。 特に素晴らしかった料理をご紹介しましょう。 1.お店自慢の鶏刺し盛り合わせ~♪ 2.里芋のからあげ~♪ 3.桃&ブルーチーズ×伊勢の白酒~♪ どれもおいしかったですが、桃&ブルーチーズに伊勢の白酒のマリアージュは特におもしろ かったです。桃&ブルーチーズは口に含むと、桃を全く感じないのですが、伊勢の白酒を口に 含むと、にごり部分とブルーチーズがよく合うのと同時に、桃が細かな泡と相まってベリーニの ように・・・ さすが、お店が自信をもって薦めるだけのことはありますね~♪ 途中から、るみ子さんにも合流いただき、大宴会状態。 本当は、この店は3時間で切り上げ、もう1軒行くはずでしたが、あまりにも居心地がよく、蔵元 さんとの話が楽しかったので、そのままこの店に居座ることに。。。約5時間、たっぷり楽しませ ていただきました。 こうして、朝8時から約15時間、飲んだり食べたりしまくりの1日が終わり・・・ って、ホテルでまだ飲むの??? このメンバーとの付き合いも長いのですが、こういう時、ワタシには越えられないカベのような モノを感じます。 いそいそとコンビニでビールやらなんやらを買い込むメンバーを横目に、水を買っている自分を 負け犬のように感じてしまうんです(爆)。
by 1go-tokkuri
| 2008-07-20 09:40
| 小旅行(関東近郊)
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