2008年 02月 11日
「マズイ…間に合わない…」 先週金曜日、18時25分。 会社を飛び出したワタシは携帯電話の時間表示を見て、焦っていた。 この日の待ち合わせは18時50分に六本木。 電車で向かえば、30分の遅刻は間違いない。 そう思って迷わずタクシーに飛び乗った。 その結果・・・ しかし、この日はどうしても遅刻したくなかった。 3連休の半分を棒に振ってまで、この日早く帰ることを選択したのだ。遅刻なんぞをしていて は、浮かばれない。 一方で、「飲み理由のタクシー乱用を禁ず」という、新年に誓った我が掟がいとも簡単に崩れ落 ちた瞬間でもありましたが。。。 そうまでして向かった先は… 東京・六本木にある「寿司 はせ川」。 そう、ココはあの島田紳助がオーナーの店。 していて、見ていてキモチがいい。 まずは、泡で乾杯。 山梨県勝沼で造っているスパークリングワインだそうで、その名も「あわ」。なかなかかわいらし い味です。 この日お願いしたのは、15,000円のコース。 こうなると、もうガマンなりません。 当然、日本酒が欲しくなります。 コチラの店における、注目のラインナップは… 2006 特別本醸造(950円) 2007 山廃純米吟醸 心酔(1,000円) 2006 竜王産山田錦純米吟醸(1,200円) 2007 純米吟醸 アゾラ(1,400円) 2005 大吟醸純米 黒(?) ※値段は徳利での値段。 なんでも、この店のスタッフの一人が松の司にホレ込んで、東京進出の前には蔵にまで行っ て、メニューに載せる酒を選んできたのだとか。 料理がおいしくても、お酒でがっかりさせられることも多い中で、我が愛する松の司をここまで 揃えているとは・・・うん、実にいい店だ❤ しかも、こんなステキな器に入れて出してくれます。 ちなみに、松の司全種類制覇を狙いましたが、残念ながら、「2007 大吟醸classic(ボトル 12,000円)」は、熟慮の末、断念…。理由は聞かずとも。。。 そして、この日のメイン、鍋の時間がやってきました。 この日の食材は… そう、長崎で揚がった、天然のクエであります。 おほうぅっ!! 白身だというのに脂の乗りがすばらしく、それでいてしつこさは全く感じません。 そのままでは固い皮目付近は、火を通すとプルルンッという感触と共に、甘味が口いっぱいに 広がります。 当然日本酒も冷酒から燗酒に移行し、またぐびぐびと…あぁ至福の時間なり。。。 クエ鍋をあらかた食べ終え、その余韻に浸っている最中に運ばれてきたのは… そう、すっかり忘れていましたが、この店は寿司の店でした(笑)。 計5貫でしたが、どれも素晴らしい。 食事の締めは、クエ鍋の出汁で作ったうどん。 マズイ訳がありません。 基本的にデザートに対する興味は、一般OLの10分の1程度のワタシですが、ここのデザート は旨いっ! このロールケーキはテイクアウトしたかった位。 皆々、大満足で店を出ました。 タレントがオーナーの店と聞いて、最初はやや不安でしたが、料理、酒、サービス、どれをとって も素晴らしい店でした。 ヘンな先入観なしに、落ち着いてくつろげる、いい店です。 残念ながら、そう頻繁に行けるような店ではないんですが。。。
by 1go-tokkuri
| 2008-02-11 21:42
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