一合徳利

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2008年 02月 11日

寿司はせ川で 天然クエ鍋と松の司

「マズイ…間に合わない…」





先週金曜日、18時25分。
会社を飛び出したワタシは携帯電話の時間表示を見て、焦っていた。


この日の待ち合わせは18時50分に六本木。

電車で向かえば、30分の遅刻は間違いない。
そう思って迷わずタクシーに飛び乗った。



その結果・・・





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痛い…あまりにも痛すぎる。

しかし、この日はどうしても遅刻したくなかった。
3連休の半分を棒に振ってまで、この日早く帰ることを選択したのだ。遅刻なんぞをしていて
は、浮かばれない。

一方で、「飲み理由のタクシー乱用を禁ず」という、新年に誓った我が掟がいとも簡単に崩れ落
ちた瞬間でもありましたが。。。





そうまでして向かった先は…

東京・六本木にある「寿司 はせ川」
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そう、ココはあの島田紳助がオーナーの店。


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昨年9月にオープンしたばかりで、外観、店内ともキレイで小洒落ています。店員さんもキビキビ
していて、見ていてキモチがいい。




まずは、泡で乾杯。
山梨県勝沼で造っているスパークリングワインだそうで、その名も「あわ」。なかなかかわいらし
い味です。
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この日お願いしたのは、15,000円のコース。
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菜の花とからすみ  ・  のれそれ

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飯蛸・海老真丈・求肥巻・烏賊と蒟蒻・穴子の竜眼



こうなると、もうガマンなりません。

当然、日本酒が欲しくなります。
コチラの店における、注目のラインナップは…

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右も左も松の司だらけ~(嬉)♪

2006 特別本醸造(950円)
2007 山廃純米吟醸 心酔(1,000円)
2006 竜王産山田錦純米吟醸(1,200円)
2007 純米吟醸 アゾラ(1,400円)
2005 大吟醸純米 黒(?)
※値段は徳利での値段。

なんでも、この店のスタッフの一人が松の司にホレ込んで、東京進出の前には蔵にまで行っ
て、メニューに載せる酒を選んできたのだとか。

料理がおいしくても、お酒でがっかりさせられることも多い中で、我が愛する松の司をここまで
揃えているとは・・・うん、実にいい店だ❤



しかも、こんなステキな器に入れて出してくれます。
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ちなみに、松の司全種類制覇を狙いましたが、残念ながら、「2007 大吟醸classic(ボトル
12,000円)」は、熟慮の末、断念…。理由は聞かずとも。。。





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氷見の寒鰤・つち海老・平目







そして、この日のメイン、鍋の時間がやってきました。


この日の食材は…










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クエ!!



そう、長崎で揚がった、天然のクエであります。

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それを鍋にくぐらせて…



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はむっ…




おほうぅっ!!

白身だというのに脂の乗りがすばらしく、それでいてしつこさは全く感じません。
そのままでは固い皮目付近は、火を通すとプルルンッという感触と共に、甘味が口いっぱいに
広がります。



当然日本酒も冷酒から燗酒に移行し、またぐびぐびと…あぁ至福の時間なり。。。






クエ鍋をあらかた食べ終え、その余韻に浸っている最中に運ばれてきたのは…







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寿司!!


そう、すっかり忘れていましたが、この店は寿司の店でした(笑)。

計5貫でしたが、どれも素晴らしい。







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うどん

食事の締めは、クエ鍋の出汁で作ったうどん。
マズイ訳がありません。


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デザート

基本的にデザートに対する興味は、一般OLの10分の1程度のワタシですが、ここのデザート
は旨いっ! このロールケーキはテイクアウトしたかった位。





皆々、大満足で店を出ました。

タレントがオーナーの店と聞いて、最初はやや不安でしたが、料理、酒、サービス、どれをとって
も素晴らしい店でした。
ヘンな先入観なしに、落ち着いてくつろげる、いい店です。


残念ながら、そう頻繁に行けるような店ではないんですが。。。

by 1go-tokkuri | 2008-02-11 21:42 | ソトでのむ


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