2007年 11月 29日
今年の2月、山形へ旅行した際に行ったイタリアン「アル・ケッチァーノ」。 あの食事の時間はもう、楽しくて、おいしくて、ブッヒッヒ・・・。 その時のメンバーの一人から、耳寄り情報がもたらされたのが、先週の火曜日。 なんと、「アル・ケッチァーノ」の奥田シェフが、新宿・伊勢丹のキッチンスタジオで1週間限定で 腕をふるうというではありませんか!! なのに、なのに、ワタシは仕事&飲みのオンパレード。1日たりとも伊勢丹へ行ける日がないの です。悲しい・・・あまりに悲しい・・・。他のメンバーも、誰も行けないという。むぅ、あの2月の感 動を奥田シェフに伝え、再び味わいたい。。。 ・・・ ・・・ ・・・で、日曜日、行ってきました(笑)。 何をどうやって調整したのかは極秘事項です(爆)。 恥ずかしながら、伊勢丹の地下が改装されてから、やってくるのは初めて。 「ほぇー、全然違うなー」とキョロキョロしながら、キッチンスタジオへ。さすがに、行列してます。 ラーメン屋以外で並ぶのは大嫌いですが、この日は迷わず並びます。まぁ8人だし・・・。 30分後、からっぽのお腹が3回目の音を立てたころに、ようやく入店。 すると、ちょうど厨房から奥田シェフが出てこられたので、ご挨拶。2月の時に撮った写真を今 頃渡してみたりする(汗)。まぁ、覚えてないだろうなぁ・・・と思ったら、案の定「キョトン」とした 顔つき。 やむなく席につき、スパークリングワインを飲みながら、料理を待つ。 数分後、奥田シェフがすっ飛んできて、「思い出しました!思い出しましたっ!!」と声を掛け てくれた。うれしいですね~♪ 「今度は○○食べに来てください、って言ってたじゃないですか ~」「そうそう、豚の○○でしょ、豚の」みたいな会話を。さすがにあれだけ飲み食い&しゃべりまく り&はしゃぎまくりの客も、そうはいないでしょうから、印象に残っていたみたいです。 さて、こんなモノをいただきました。 茸が濃くて旨い。トマトの酸味もバッチリ。 グラタンめちゃうま。燗酒が欲しい(笑)。ハタハタは卵がコリコリぶりんぶりん。 右:じゃがいものニョッキ チーズソース マグロの上に散らされた野菜とソースが絶妙。ニョッキは言わずもがなの旨さ。 豚はしっかりした歯ごたえが。噛みしめるほどに旨みが滲みでてくる。これも野菜がウマい。 やっぱりアルケはズコット♪ あぁ・・・どれも旨い。 相変わらず、「切って載せただけ」と自らおっしゃる奥田シェフのシンプルなスタイルは健在。 その世界に浸りながら、最後の豚のグリルを食べていたら、2月の肉弾3連発を思い出してしま いました♪ しかし、しかしですよ もっとどっぷり奥田ワールドに浸りたい。。。 その思いが募ったワタシは相当興奮しており、「必ず、約束果たしに行きます!!」と宣言して しまいました(汗)。 いやぁ、コマッタ。 また山形に行かねばならない理由が増えてシマッタ~♪♪♪
by 1go-tokkuri
| 2007-11-29 22:39
| ソトでのむ
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