2007年 07月 06日
入院中、食べたくても食べられなかったものの1つが、「ラーメン」。 TDLで1時間並ぶのは苦痛なのに、ラーメン食べるためなら躊躇なく並べる位好きなんです。 当然、病院食にラーメンはない(カレーはあった)ワケで、「これで真の国民食といえるの か?」「カレーが○でなぜラーメンは×なの?」「市場規模は考慮されているのか?」などと、 ヒマにまかせて考えてみたりして。 実は入院していた病院の近くには、某有名ラーメン店があり、ちょこっと抜け出して食べてきて も、誰も気がつかないんじゃないか!?等も考えたのですが、ちょうどその頃から点滴だの管 だのを身にまとうことになり、泣く泣く断念。 で、退院早々向かったのは、東京・荏原中延にある、我がお気に入り「多賀野」。 きっと「期間限定」の冷やし系メニューがもう出ているだろうと思い、行ってきました。 20人程並んでいる行列の最後尾に向かいながら、メニューを覗いてみると・・・ありました!! 期間限定ラーメンの案内が貼り出してありますっ。 んがっ、その案内に書かれていたのは、「期間限定 冷やし中華」の文字。 ガビーーーンッ!! 実はワタクシ、自慢じゃありませんが、冷やし中華が嫌いです。 冷たい麺は大好きだし、具がどうこうということもない。 そう、あの酸味の強いタレがニガテなようなんです。 この店はつけ麺もおいしいので、そっちにしようかとも思いましたが、「期間限定」の魔力に抗う ことはできず、冷やし中華を注文。 見た目、フツーの冷やし中華とは大分異なります。 レンゲには味噌玉が乗っていて、「少しずつ溶いて食べてください」との案内が。チャーシュー に加えて、蒸し鶏も載っています。じゃがいものように見えるのは、グレープフルーツ果汁の氷。 う~ん、期待が高まります。 【結論:今年、冷やし中華を食べるのはもう最後】 思った以上に食べられました。麺も具もおいしい。が、やっぱりワタシは酸味のあるタレがダメな ようです。味噌玉も全部溶いてみましたが、味は大きく変わるものの、ベースの酸味は効いた ままなので・・・でも、この店でダメだったので、これはもう完全に好き嫌いの問題なのでしょう。 ワタシが芸能人になって、「食わず嫌い王」に出演したら、「冷やし中華!!」と思い出してくだ さい(笑)。
by 1go-tokkuri
| 2007-07-06 22:26
| ソトでたべる
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