2007年 01月 22日
松瀬酒造さんで、「試飲」といいながら飲み会!?のように、くぴくぴ飲み続けたワタシ達。 軽くホロ酔い気分になったところで、さぁ、そろそろ晩飯の時間ですよ~。 滋賀と言えば、なんと言っても「近江牛」っ!! ここまできて、本場の近江牛を食べずに帰るワケには行きませんっ。 向かった先は、滋賀では超有名(らしい)な お肉屋さん「カネ吉」系列の近江牛レストラン 「ティファニー」。 正直、近江牛で「ティファニー」って、どんな だよ!?って思っていたが、人も店も名前で 判断してはいけません(爆)。 しかも、松瀬さん、畑さんの両蔵元と同じテーブルを囲んでの食事ですよ。野球少年がイチ ローと飯を食うようなモンです。 テーブルに着いた我々は、ソワソワ、ワクワク。かなーり興奮気味。 やばいっす。 前菜のローストビーフが出た時点で、我々の理性はすっかり吹き飛び、酒を飲むペースが いきなりトップギアに。 牛トロ寿司なんて、トロットロですよ。 いきなり日本酒全開です。 んで、近江牛のしゃぶしゃぶへ・・・。 牛トロ寿司も、牛しゃぶも、塊から切り分けてすぐ提供するので、サシが多いように見えるで しょ。 でも、彼女達、ものの2分もすると温度が上がり、うっとりする位の美しさに変貌するのです。 そして、1枚1枚丁寧にかる~く湯にくぐらせて引き上げると、ほんのりピンク色を帯びて、ワタシ に微笑みかける・・・。 たまらず、彼女を迎え入れ、軽く歯を立てるワタシ。 軽い弾力と、ほどける脂。 燗した古酒をゆっくりと流し入れると、渾然一体となって広がる旨み・・・。 もうたまりません。 少食な畑さんの肉を奪い取り、追加注文の肉にも手を伸ばし、気がつくと他のメンバーの倍は 食べていました。無論、雑炊も3回おかわり。 近江牛づくしの料理に、ぶっちぎりに旨い酒。 両蔵元と共にする、楽しい話・・・この世にこれ以上の幸せがあるだろうか・・・。 (さらに続く)
by 1go-tokkuri
| 2007-01-22 23:58
| 近江路(2007.1/2009.10)
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