2006年 05月 24日
【讃岐路・ふたたび】第7話 そう、ご主人が満を持して繰り出してきたのは、なんと、「アイナメの肝」。 「これだけの量を集められるなんて、そうはない」 とご主人。 鮮度のいいアイナメの、しかも肝だけをこれだけ(写真は1人前)集めるのは、相当な苦労だっ たことでしょう。 ここに、ご主人推薦の日本酒の燗を合わせたら・・・そりゃぁ・・・もう・・・ そして、お待ちかねの寿司タイムっ!! 「お腹の具合はどうですか?」 と尋ねるご主人に、 「全然イケます、2人前でも!!」 と答えるワタシ。 ちなみに、写真は全て1人前ですが、蟹ちゃんは生、焼含めて計3匹、巻物は隣の分もほとん どワタシが頂戴しました(+8個)。 あぁ、胃袋万歳!! ココの料理で太るなら本望ですっ!! デザートは、バニラアイスクリームと、モモのシャーベット。 ここで、イタズラ半分、今年の新酒を燗にして、両者にかけて 食べたところ、これが絶品!! 古酒をアイスにかけるのはよく聞くが、新酒の燗がこんなに マッチするとはっ!! 特にモモのシャーベットとはベストマッチ。 この店のモモのシャーベットの味に、とある銘柄・とある米・ とある醸造方法の日本酒の「燗」をあわせてきたご主人に、 一同拍手喝さい。 途中からは、隣にご一緒したご夫婦とも仲良くさせていただき、共に料理に唸り、酒に吐息し、 楽しい時間を過ごさせていただいた。「よき店、よき友を知る」とは正にこのこと。 我々が席についてから、あっという間に4時間半。 お店のご主人に、またの再訪を固く、固く約して、満面の笑みをたたえた我々は店をあとにした のでした・・・。
by 1go-tokkuri
| 2006-05-24 21:47
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