一合徳利

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2006年 05月 24日

瀬戸内の寿司に悶絶す vol.2

【讃岐路・ふたたび】第7話


そう、ご主人が満を持して繰り出してきたのは、なんと、「アイナメの肝」。



「これだけの量を集められるなんて、そうはない」
とご主人。

鮮度のいいアイナメの、しかも肝だけをこれだけ(写真は1人前)集めるのは、相当な苦労だっ
たことでしょう。


ここに、ご主人推薦の日本酒の燗を合わせたら・・・そりゃぁ・・・もう・・・









そして、お待ちかねの寿司タイムっ!!
「お腹の具合はどうですか?」

と尋ねるご主人に、
「全然イケます、2人前でも!!」
と答えるワタシ。

瀬戸内の寿司に悶絶す vol.2_a0017879_21264185.jpg瀬戸内の寿司に悶絶す vol.2_a0017879_21265198.jpg









瀬戸内の寿司に悶絶す vol.2_a0017879_2127486.jpg瀬戸内の寿司に悶絶す vol.2_a0017879_21271474.jpg









瀬戸内の寿司に悶絶す vol.2_a0017879_21281952.jpg瀬戸内の寿司に悶絶す vol.2_a0017879_21282955.jpg









瀬戸内の寿司に悶絶す vol.2_a0017879_21285053.jpg瀬戸内の寿司に悶絶す vol.2_a0017879_2129172.jpg












ちなみに、写真は全て1人前ですが、蟹ちゃんは生、焼含めて計3匹、巻物は隣の分もほとん
どワタシが頂戴しました(+8個)。

あぁ、胃袋万歳!!
ココの料理で太るなら本望ですっ!!



デザートは、バニラアイスクリームと、モモのシャーベット。
瀬戸内の寿司に悶絶す vol.2_a0017879_2144799.jpgここで、イタズラ半分、今年の新酒を燗にして、両者にかけて
食べたところ、これが絶品!!
古酒をアイスにかけるのはよく聞くが、新酒の燗がこんなに
マッチするとはっ!!

特にモモのシャーベットとはベストマッチ。
この店のモモのシャーベットの味に、とある銘柄・とある米・
とある醸造方法の日本酒の「燗」をあわせてきたご主人に、
一同拍手喝さい。





途中からは、隣にご一緒したご夫婦とも仲良くさせていただき、共に料理に唸り、酒に吐息し、
楽しい時間を過ごさせていただいた。「よき店、よき友を知る」とは正にこのこと。


我々が席についてから、あっという間に4時間半。
お店のご主人に、またの再訪を固く、固く約して、満面の笑みをたたえた我々は店をあとにした
のでした・・・。

by 1go-tokkuri | 2006-05-24 21:47 | 讃岐路(2006.5/2007.9)


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