2006年 04月 19日
人は、どうしても酒を浴びたくなるときがある。 そう、誰しも・・・ その機会がただ多いか少ないかの違いなのだ。 ワタシにとって数少ないそんな機会の1回が、先週あった。 そんなワケで、友人Hと連れ立って新橋へ上陸。 まずは、最近「親方っ!!」とか「いよっ、琴桜っ」と声をかけられることから、 その名も「大関」へ。 この店、数年前は2週と空けず通った店。 ところが、カウンターの中から大きなしゃもじで焼き魚を出す元祖炉辺焼き スタイルはどこへやら。改装されてすっかりキレイになってしまった。 こんなモノを食べました。 しかし、どうも落ち着かない。 ワイワイガヤガヤ騒がしい店だったのが、すっかり落ちついた雰囲気の店になってしまった。 しかも、心なし魚系の質が落ちたような・・・ってか、単に店構えがフツーの店になったからそう 思っただけなのか・・・。 やむなく、軽め(とはいってもお銚子3本)で切り上げ、お気に入りの日本酒バーへ。 相変わらず素晴らしい。酒のメニューをほぼ制覇。 ところで、ワタシは、酒を飲むとどういうワケか、必ずラーメンを食べたくなる。 酒を飲むと、炭水化物を求めるのは生理的欲求らしいのだが、新橋は泣く子も黙るラーメン 不毛地帯。 そんな時便利なのが、「鹿火矢」。 ここはお茶漬け専門店。 なかなか年季の入った店で、昔から新橋の〆に利用させてもらっている。 ここの難点は、ラストオーダーが早いことか。 ココもお銚子3本でおしまい。 お陰で電車でちゃ~んと帰れました。 よかったよかった。
by 1go-tokkuri
| 2006-04-19 21:23
| ソトでのむ
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