2005年 12月 08日
ボジョレー・ヌーヴォーが余っていた。 そう、今年のボジョレーはなかなかだと聞き、調子に乗って2本も買ったのが間違いだった。 2本目も半分強を残して、そのままほったらかしに。 次の日の夜に再び飲んでみようとしたのだが、さわやかでフルーティーな香りが失せ、旨くも なんともなくなってしまった。 その内料理に使おうとして、早2週間(!!)。 行きつけのスーパーをウロウロしていると「タイムサービスだよっ!!お得だよ~っ!!」の掛け 声が聞こえてくる。見ると、牛すね肉が約400g入ったパックが150円で売っているではない か。 牛すね肉の相場は全く知らないが、400gで150円なんて肉は他に聞いたこともないので、勢 いで即購入。 フフッ、目指すは「牛すね肉の赤ワイン煮込み」。 う~ん。なんとなく「料理してます」って感じのメニューだ。 が、150円の肉と開けてから2週間もたったワイン、そして何よりもワタシの腕で旨いモンが できるとは到底思えない。 そこで、市販のビーフシチューのルゥを買い、大失敗のリスクを回避。市販のルゥを使えば、 まずく作ろうとしても、ヘンな味にはならないだろうとの読み。 さて、野菜なんかも買い込み、いざ料理をしようとレシピを見ると「ワインと水を同量入れて煮込 む」とあるではないか。 これは困った。ワインは優に400mlはある。中途半端に余ってもらっても困るのだ。そこでワタ シはありったけのワインを投入。その分じっくり煮つめることで対応する作戦に切り替えた。 そんなこんなでできた大作がコチラ。 (何がなんだかさっぱりワカラナイ写真だ。。。) 一口すくって口の中へ。 んっ、なかなか旨いじゃないか。さすが市販のルゥの威力は違う。さて、メインの牛すね肉は どうか・・・ おっ、スプーンを入れるとホロッと身が崩れる。 「おおっ、柔らかい!!さすがはオレ!!」 口に入れる。 が… 「酸っぱ~いっ!!」 肉の味っていうより、ワインの味しかしません。触感はほぼカンペキなのに、ワインの味に侵さ れているって感じ。 とはいえ、せっかく手間隙かけて作った料理。 意地になったワタシは3日間かけて、ようやく平らげました。 みなさん、料理はレシピ通りに作りましょう。。。
by 1go-tokkuri
| 2005-12-08 23:08
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