2005年 11月 09日
四国旅行初日の夜は、高松市内の某寿司店へ。 ここは今回伺った香川の酒蔵「凱陣」の丸尾さんイチ押しの寿司店なのだとか。 丸尾さんを含め、総勢11名の大群で押しかけた我々は、店のカウンターを占領。 いずれ劣らぬ酒飲み&大食い揃い。カウンターから、かぶりつくようにご主人の仕事を見つめる 我々。さぞ、やりづらかったことでしょう(笑)。 ご主人は料理はもちろん、日本酒にも造詣が深く、一つ一つの料理に「凱陣」の様々なお酒を 都度合わせて提供していただいた。 タコ 茹でただけと侮るなかれ。全員が「旨い」と唸った逸品。特に頭 の部分は絶品。 鰆 刺身&炙り 全員が言葉を失う。「鰆って、こんなに旨い魚だったんだ」 刺身と炙り両方出すところがニクい。 〆鯖の炙り 普段、ワタシが食べている某スーパーの〆鯖とはレベルが違う。 しかも炙ってある。パリッと焼き上げられた皮目がたまらなく旨い。 もう酒が止まらない。 ミニいくら丼 実は、店に入ってすぐ、別のテーブルのお客さんに出していたの がコレ。てっきり、我々向けのものと全員が勘違い&がっかりして いたところへ出してもらった。 これだけで腹いっぱい食べたい。。。 ここでご主人が、巨大な白子を2カタマリ取り出した。 「うわぁぁぁぁぁーーーっっっ!!!」 全員が思わず絶叫とも取れる唸り声をあげる。 ご主人は、我々の幼稚園児並の素直な反応を、横目でチラ見。口元に笑みが浮かんでいる。 我々の反応を楽しみながら、ご主人は白子のカタマリに鉄串を打ち始めた。 「な、何が始まるんだ???」 我々の疑問をよそに、ご主人は次の瞬間、そのカタマリを炭火にかざした。 「うぉぉぉぉぉーーーっっっ!!!」 ワタシは思わず席を立ち、炭火に近づく。 そして、出されたのがコチラ↓
by 1go-tokkuri
| 2005-11-09 00:06
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