一合徳利

tokkuri.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2005年 10月 18日

人生の羅針盤

突然ですが、ラーメン屋に入った時、皆さんは数あるメニューの中からどのラーメンを選択しま
すか?

ラーメン通に言わせると、まず最初はメニューの一番右(ないしは上)のものを選ぶのが基本だ
とか。なんでも、一番スタンダードなメニューか、店主が一番自信のあるメニューがそこには記
されているから、らしい。


ワタシはどうか。
ラーメン通の方々にはニラまれそうだが、ワタシは昔から「チャーシューメン」を頼む頻度が最も
高い。結果としてその店のウマイ、マズイを判断する基準はもちろん麺、スープなのだが、どう
しても「肉」を求める本能に抗いきれないのだ。


先日、とある路地裏のラーメン屋にいった時もそうだった。席に座りながら既にチャーシュー
メン、という言葉を発していた。習慣とは恐ろしい。


注文してから気が付いたが、この店のメニュー毎の値段差はスゴイ。フツーのラーメンは550
円。チャーシューメンは1,100円。実に倍の値段。そんなに価値のあるチャーシューなのかっ
!?


で、でてきたのがコレ。
人生の羅針盤_a0017879_0351759.jpg



う~ん、チャーシューがうまい。これは大成功!!確かに倍額の価値はあるな。こいつをつまみ
にもう一度ビールを飲みたくなってくる。



ところが、食べ進めているうちに、どうにもこうにも苦しくなってきた。さすがに散々飲み食いした
後にブ厚いチャーシュー5枚のボリュームは殺人的だ。


ただでさえ大きなおなかをさらにでっぷりと膨らませ、家路につくワタシ。あんまり苦しいので、
途中でガードレールに腰掛けたりして、休み休み帰りました。








【今日の教訓】
惰性で生きない。


ラーメンは人生を教えてくれる食べものだ。。。

by 1go-tokkuri | 2005-10-18 00:36 | ソトでたべる


<< あぐ~豚を喰らふ@日本橋ぼんぼ...      恋するカプチーノ >>