2005年 10月 18日
突然ですが、ラーメン屋に入った時、皆さんは数あるメニューの中からどのラーメンを選択しま すか? ラーメン通に言わせると、まず最初はメニューの一番右(ないしは上)のものを選ぶのが基本だ とか。なんでも、一番スタンダードなメニューか、店主が一番自信のあるメニューがそこには記 されているから、らしい。 ワタシはどうか。 ラーメン通の方々にはニラまれそうだが、ワタシは昔から「チャーシューメン」を頼む頻度が最も 高い。結果としてその店のウマイ、マズイを判断する基準はもちろん麺、スープなのだが、どう しても「肉」を求める本能に抗いきれないのだ。 先日、とある路地裏のラーメン屋にいった時もそうだった。席に座りながら既にチャーシュー メン、という言葉を発していた。習慣とは恐ろしい。 注文してから気が付いたが、この店のメニュー毎の値段差はスゴイ。フツーのラーメンは550 円。チャーシューメンは1,100円。実に倍の値段。そんなに価値のあるチャーシューなのかっ !? で、でてきたのがコレ。 う~ん、チャーシューがうまい。これは大成功!!確かに倍額の価値はあるな。こいつをつまみ にもう一度ビールを飲みたくなってくる。 ところが、食べ進めているうちに、どうにもこうにも苦しくなってきた。さすがに散々飲み食いした 後にブ厚いチャーシュー5枚のボリュームは殺人的だ。 ただでさえ大きなおなかをさらにでっぷりと膨らませ、家路につくワタシ。あんまり苦しいので、 途中でガードレールに腰掛けたりして、休み休み帰りました。 【今日の教訓】 惰性で生きない。 ラーメンは人生を教えてくれる食べものだ。。。
by 1go-tokkuri
| 2005-10-18 00:36
| ソトでたべる
|
アバウト
カレンダー
他のリンク
twitterやってまフ
カテゴリ
全体 のんべえ日記 のまない日記 ソトでのむ ソトでたべる 日本酒イベント・クラス 麺っ Chiggy会 9連休Report 讃岐路(2006.5/2007.9) 讃岐路(2008.10) 近江路(2007.1/2009.10) 東北行(2007.2/2010.6) 東北行(2012.10) 洞爺湖(2008.10) 富山路(2010.1) 博多路(2011.1) 宮崎路(2012.6) 小旅行(関東近郊) 妄想族 以前の記事
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||