2005年 09月 21日
先週の土曜日は日本酒クラス第9回目。 この日は教室を飛び出し、東京・晴海にある「クイーンアリス晴海」でフレンチと日本酒のマリ アージュを楽しむ会。 実は晴海という場所にはあまりいい思い出がない。 数年前、当時付き合っていた女性と別れることになったのがクイーンアリスのあるココ晴海。 ま、そんなちょっと昔を懐かしみつつ店に入ると、テラスに通され、「伊勢の白酒」で乾杯。 初めは瓶の上澄みの部分。後からは瓶の下のにごりの部分をいただく。香りも味わいも全く違 うのが楽しい。 聞けばこの酒、売れれば売れるほど赤字がかさむというシロモノらしい。個人的には発泡系の 日本酒では、タイプは違うものの、神亀の純米上澄と両横綱だと思う。値上げしてもいいから 作り続けて欲しいなー。 伊勢の白酒だけで、3杯も空けた後、店内に移動し、食事が始まる。 もちろん、料理の説明はあったんですが、全く覚えておりません。 ・蕎麦と米のパン ・秋刀魚のなんちゃら ・仔羊のほにゃらら ・桃のコンポート こんな酒を合わせました。 ・綿屋 情熱 ・菊姫 山廃純米 干支ラベル 申 ・奥播磨 山廃純米 ・松の司 純米大吟醸 1989年大古酒 ・雪の芽舎 純米貴醸酒 今日は日本酒との相性を考え、イーストを使わずに、蕎麦と米のパンを出すようにお願いした のだとか。さっくりした蕎麦のパンと、むっちりとした米のパンの歯ざわりも楽しい。 秋刀魚、激ウマ。回しかけられた肝ソースがもうたまらん。 菊姫はなんとぬる燗で供された為、もうドンピシャの相性。ヤバすぎ。 仔羊は、前回のゲスト松の司さんの古酒で。 飲みながら目つぶっちゃいました。しばしうっとり。 デザートの桃のコンポートには純米貴醸酒を。貴醸酒ならではのとろんとした味わいがデザー トにはピッタリ。 するとここで、デザートのグラスに貴醸酒を注ぐ輩がいるではないか。 当然、ワタシも追随。 んっ、んまいぞ。 遠慮なしにドバッと入れるのがコツ(!?)です。 ウレしいことに、奥播磨、松の司が少し余っていたのでお土産にいただきました。 これで晩酌ライフがますます充実。。。うっしっし。 唯一の心残り。 食事会終了後、折角ここまできたんだからと、月島まで歩いて岸田屋へ行ったら、まだ開店してなかったこと。 あれ以来、ワタシはもつ煮モード全開です。 今週末の予定はキマリかぁ!?
by 1go-tokkuri
| 2005-09-21 00:35
| 日本酒イベント・クラス
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