2005年 06月 13日
体調も回復し、ようやく飯を選ぶ喜びを取り戻したワタシ。 さて、何を食べようか。。。 やっぱりマダマダ病み上がり。消化のいいものを思い浮かべていたら、突然とろろが天から舞い降りてきた。 早速、東京・浅草の「浅草むぎとろ本店」へ。 ついでというわけではないが、浅草寺へお参り。 帰りに見つけた店で、ウマそうなメロンパンを購入。 失敗。。。 甘いだけの、「砂糖パン」って感じ。 さて、お目当てのむぎとろ。 浅草寺へのお参りですっかり喉の渇いたワタシは、「1本だけだから」と自分を言い聞かせつつ、ビールを注文。折角だからと、一品料理も数品頼む。 その中でも、とろろを海苔で巻いて揚げた、「揚げとろ」なるものを口にした瞬間、ワタシの理性は音をたてて崩れる。 気がつくと右手を上げて仲居さんを呼び、気がつくと口は「冷酒を」と告げていた。 消化にいいものを食べにきたのに、酒飲んだんじゃいつもと変わらないじゃないか。 そう考えても後の祭り。 でも、なんとも無い。 やったー、適量(←ウソ)なら全然大丈夫じゃん。 そして、いよいよむぎとろのお出まし。せいろに入った麦飯はかなりのボリューム。 ここ数日の節制(!?)のせいもあり、平らげるのには苦労した。 家に帰り、心配してメールしてきた友人に、むぎとろを食べたことを報告するワタシ。 すると、こんな返事が返ってきた。 友人:「とろろはともかく、麦って、消化悪いんじゃないの???」 ・・・ ・・・ どうやら、この日は出だしから間違っていたようです。 悔しいのでHP調べたら、麦は消化にいいって書いてあった。いったいどっちなんだ? でも、なんとも無かったので結果オーライかな。
by 1go-tokkuri
| 2005-06-13 23:41
| ソトでのむ
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