2012年 11月 11日
この投稿は続きモノです。 まずは、こちらからお読みください。 → みちのく道中酒まみれ M嬢がどうしても買いたかったモノ → みちのく道中酒まみれ 寳来寿司@石巻 前編 **************************************************** さあ、石巻の寿司屋で何を食べるか・・・ もちろん、普通のランチもあったのですが、折角石巻まで来たのに それではもったいない・・・ かといってこの後は日本酒の蔵元へ伺う予定もある為、泥酔する 訳にはいかない・・・ ということで予約の時点で刺身+寿司で予算を伝えてお任せすることに。 お供に控えしは、もちろん日本酒!! 地元・石巻の日高見の吟醸を四合瓶で・・・ひとり1合ですから!! 刺身は、かつお、さんま、ひらまさ。 小鉢に入っているのは、かにみそです。 そして、ひときわ存在感のあるフォルムなのは・・・鯨! 昼間っから鯨&日本酒というのが背徳感満載で素晴らしい(笑)。 宮城県では、金華山沖で調査捕鯨が行われている為、鯨肉が 昔から食べられているそうです。 この皿が出された瞬間、一緒にカウンターを陣取っていたA嬢の顔が 一瞬曇ったのをワタシは見逃しませんでした。 そう、A嬢は以前一緒に行った店で出された鯨があまりにひどくて、 すっかり鯨嫌いになっていたのです。 ところが、この店の鯨は美味しかった。。。 燗酒でガッツリやっつけたいところでしたが、リミッターが外れ そうなのでガマンガマン。 握りもどれも美味しかったのですが、特に秋刀魚と生鯖がたまらんかったです。 たまたまカウンターの隣に座られたお2人が、東日本大震災で 大変な目に遭われた後、この日久し振りに再会されたという方々。 お2人とご主人、我々であれこれお話をさせていただいたんですが、 気がつくと、あっと言う間に店をでなければいけない時間。 もっとじっくり、ご主人の料理や寿司、そして会話を楽しみたかっ たんですが・・・残念。 この店に1時間ちょっとしかいられないのは、もはや拷問なのでは ないか・・・とも(笑)。 (続く)
by 1go-tokkuri
| 2012-11-11 11:19
| 東北行(2012.10)
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