2004年 09月 11日

宮崎名物

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宮崎名物といえば、冷や汁。

仕事で出張に行っていた友人からのおみやげ。

ワタシは冷や汁に目がない。
たまに郷土料理を出す店で、メニューにこれを見つけると、迷わず注文する。

キンと冷やした汁をあったかいご飯にぶっかけ、キュウリとシソを細かく刻んで上に乗せる。


ワタシはこれを、酒の肴にするのも大好きだ。
この場合、ご飯は冷や飯を使うのがポイント。

飯も汁も冷たい冷や汁をすすり込み、すかさず酒を流し込む。
胡麻の香りとエソの旨みが日本酒に殊のほか良く合う。


ああ、どうしよう。
朝?
昼?
晩?

いつ食べようか悩んでしまう。。。

by 1go-tokkuri | 2004-09-11 23:59 | のんべえ日記


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